Zugegeben, nicht jeder mag Ingwer, dabei wird der Pflanze viel Gutes nachgesagt. Sie wird bei Kopf-, Magen- und Menstruationsschmerzen eingesetzt. Die Wurzel wirkt bei Husten schleimlösend und schaltet Übelkeit ab. Einige positive Effekte wurden bereits durch umfangreiche Studien belegt, wie z. B. die vorbeugende Wirkung bei Erkältungen. Es wurde nachgewiesen, dass Gingerole und Shogaole stark antioxidativ und entzündungshemmend wirken. Die Ingwer-Scharfstoffe stimulieren das Immunsystem: In Laborversuchen konnte ein Team vom Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie zeigen, dass schon geringe Mengen Gingerol weiße Blutkörperchen in erhöhte Alarmbereitschaft versetzen, sodass die Immunzellen verstärkt auf eine bakterielle Infektion reagieren können. Kleine, frische Ingwerscheibchen kann man einfach selbst zu einem Heißgetränk – mindestens 6 Minuten ziehen lassen – verarbeiten oder einer Mahlzeit den gewissen Schärfekick verleihen. Oder als Shot – gern in Kombination mit Zitrusfrüchten, damit erhöht sich zudem die Vitamin-C-Zufuhr. Wem der Geschmack nicht behagt, kann auf die Pillenform zurückgreifen. Hier auf jeden Fall die Dosierung beachten. Unser Tipp: Auch Kurkuma stärkt das Immunsystem.
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